1. Ежегодно 22 декабря свой день рождения отмечает Пенсионный фонд России. Именно в этот день, в 1990 году, в связи с происходящими в России изменениями в политической и социально-экономической сферах был учреждён данный Фонд. Впервые начали выплачиваться пенсии по случаю потери кормильца, устанавливались надбавки для тех, кто получил ранения и увечья во время войн.
2. В этот день родился участник Великой Отечественной войны Пётр Акулин — отважный летчик, капитан, заместитель командира авиаэскадрильи. В мае 1942 года у деревни Старое Рамушево боевая машина Акулина была сбита врагом. Однако летчик, продолжил бомбометание. Затем он произвел посадку самолета на территории, которую занимал противник. Проявив находчивость уже через двое суток он вернулся в часть. Характеристика Петра Акулина времен Великой Отечественной войны гласит: «Личной самоотверженностью и мужеством он неоднократно вдохновлял вверенные ему экипажи на геройские подвиги во имя свободы своего социалистического Отечества, во имя победы над ненавистным врагом». Умер Петр Егорович в 1976 году в Астрахани. Среди наград героя войны - орден Суворова 3 степени, медали за взятие Варшавы и за взятие Берлина.
3. Его называли укротителем чумы. В этот день 277 лет назад родился русский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии Даниил СамойлОвич. При рождении фамилия у великого врача была другой – Сушковский. Но при поступлении в Киевскую духовную академию её поменяли. Мать записала Даниила под новой фамилией по имени отца. СамойлОвич оставил заметный след в истории медицины. Он занимался изучением распространения чумы и пришел к выводу, что болезнь разносится через контакт с больным, а не по воздуху. Самойлович предложил делать противочумные прививки. А когда при монастыре была открыта больница для чумных, он начал внедрять первые методы эпидемиологии: сортировал больных, выдавал медперсоналу специальные халаты и обувь, ратовал за профилактические меры при транспортировке больных. Во время исследований он трижды заражался чумой, но выжил. В истории русской медицины СамойлОвич по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.
4. 22 декабря 1857 года было принято решение о введении в России почтовых марок. Первая отечественная марка стоила 10 копеек. Её тираж составил три миллиона экземпляров. В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России. Синие стоили 35 копеек, коричневые - 70 копеек. Их выпустили всего в нескольких экземплярах, потому что вскоре вышел указ пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 1921 года. Позже выпустили первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Все марки и маркированные почтовые конверты сегодня хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. Попова. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками российских и иностранных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 миллионов экземпляров.