1. В этот день 322 года назад вышел Указ о переходе России на новое летосчисление. Петр I перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. Своим указом он повелевал 1-го января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам в Гостином дворе. В знак веселья велел обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и новым столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам надлежало стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Боярам и служилым людям нужно было облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. Женщины должны были быть также одеты в иноземное платье. Новогодние традиции прижились в России довольно быстро. В ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды с проделками ряженых, катанием на санях, полночными гаданиями и хороводами — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
2. Ежегодно 20 декабря, начиная с 2006 года, отмечается Международный день солидарности людей. Дату учредила Генеральная Ассамблея организации объединенных наций. Её приурочили к проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. Солидарность - одна из фундаментальных и универсальных ценностей человечества. Это не только единство убеждений, но и действий, которые выражаются во взаимопомощи и поддержке. Во многих странах в этот день проводят различные кампании. Их главные цели — ликвидация крайней бедности, искоренение неравноправия, терроризма, насилия.
3. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов безопасности. В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. Его начали отмечать с 20 декабря 1917 года. Именно тогда образовали ВЧК (ЧИТАЕМ «ВЭЧЕКА») — Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Позднее орган сменил множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ (ЧИТАМ «ЭНКАВЭДЭ», «ОГЭПЭУ», «ЭМГЭБЭ», «КАГЭБЭ», «ФЭЭСБЭ»). Именно День чекиста был взят за основу праздника органов государственной безопасности, который сегодня отмечается в некоторых странах СНГ (ЧИТАЕМ «ЭСЭНГЭ»). В России он отмечается как День работника органов безопасности.
4. В этот день в 1868 году родился русский художник-передвижник, академик живописи Николай Богданов-БЕльский. Чтобы попасть в школу выдающегося российского ученого, педагога и просветителя Сергея Рачинского маленькому Коле нужно было представить рисунок. И он проявил свой незаурядный дар - нарисовал в профиль одного из преподавателей. Начинающий художник выдержал этот экзамен. Позже Николай Богданов учился в иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры. Спустя два года юношу приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его наставниками стали выдающиеся российские художники того времени. В годы учебы юный живописец создал картину «Будущий Инок». Работа принесла ему награду - большую серебряную медаль и звание классного художника. Через несколько лет эту картину приобрела императрица Мария Федоровна. После революции полотна Богданова-Бельского не раз экспонировались на выставках русского изобразительного искусства за рубежом, где неизменно вызывали большой интерес. В 1920-е годы творения художника, наряду с полотнами Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Василия Поленова и других выдающихся отечественных живописцев увидели в Европе и США. Картины Богданова-Бельского с того времени вошли в коллекции многих зарубежных музеев, а интерес коллекционеров к его творчеству не утихает и по сей день.