1. 49 лет назад в этот день был основан Главный орган ООН по охране окружающей среды – ЮНЕП. 15 декабря 1972 года в Стокгольме была создана специальная программа. Этот орган работает под руководством Совета управляющих, куда входят представители 58 государств. В феврале 1997 года совет принял Найробийскую декларацию. В ней говорится о том, что «программа Организации объединенных наций по окружающей среде должна играть роль ведущего глобального природоохранного органа. Он определяет экологическую повестку дня, является авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».
2. В этот день 55 лет назад был открыт спутник Сатурна Янус, который называют «двуликим». В 1966 году французский астроном Одуэн Дольфус наблюдал спутник Сатурна. Его он и назвал Янусом. Три дня спустя Ричард Уокер также наблюдал объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Однако через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин выяснили, что на самом деле это два разных спутника. Просто они движутся по очень близким орбитам. Этот факт был подтвержден данными автоматического зонда «Вояджер-1». Поэтому Янус еще называют «двуликим» спутником. Второй спутник Сатурна получил название Эпиметей. Интересно то, что расстояние между их орбитами составляет лишь 50 км, что существенно меньше их размеров. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года. Исследователи полагают, что оба спутника составляли в прошлом единое целое. Однако на раннем этапе формирования системы Сатурна они разделились на два спутника.
3. 15 декабря 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами. Политика Екатерины характеризовалась поступательным развитием. Территория Российского государства при её правлении существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи ПосполИтой и других территорий. Население возросло с 23 миллионов двухсот тысяч человек до 37 миллионов четырехсот человек. Россия при этом стала самой населённой европейской страной. На неё приходилось 20% населения Европы. Екатерина II повелела заселить малообжитые районы государства, в том числе Украину, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в губерниях, в которых они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. В 1763 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев.
4. В этот день в 1907 году родился советский архитектор и ученый в области строительных конструкций, автор знаменитой Останкинской башни Николай Никитин. По окончании института в Новосибирске он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличал нестандартное мышление юного ученого. В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа. Он разработал оригинальный проект Крымской ветряной электростанции. Хотя по целому ряду причин до реального сооружения ВЭС дело тогда не дошло, но теоретические особенности расчета и практические разработки данного проекта позже были применены в строительстве других сооружений. Никитин участвовал в проектировании Дворца Советов в Москве. Во время Великой Отечественной войны он создавал проекты по восстановлению эвакуированных на восток фабрик и заводов. А в послевоенные годы принимал активное участие в строительстве жилых и производственных площадей. Никитин начал применять новые методы с использованием заводских железобетонных элементов. При строительстве здания МГУ на Ленинских горах, Николай Васильевич предложил нестандартную конструкцию фундаментов. Это позволило увеличить прочность и долговечность сооружения. В 40-х и 50-х годах с использованием конструкций фундаментов инженера, было возведено большинство «высоток» Москвы. Но главным творением Никитина стала Останкинская телевизионная башня. Строительство велось на протяжении 10 лет. В то время это была самая высокая башня в мире.